Tutorial WordPress Pemula

Cara Cepat Menulis Artikel Untuk Update Blog

by on 30/06/2010

Cara cepat menulis artikel blogMenulis artikel secara rutin merupakan kegiatan sehari – hari bagi seorang blogger jika menginginkan konsep blognya yang selalu fresh dan update setiap harinya, namun hal ini adalah kegiatan yang menyita waktu dan butuh komitmen tinggi dalam menjalankannya karena dalam sehari tentu kegiatan kita bukan hanya untuk menulis artikel atau update blog tapi tentu banyak hal lain yang juga harus kita lakukan entah itu kesibukan dan pekerjaan offline atau aktifitas online sendiri seperti promosi blog, optimasi seo blog, bersosialisasi di jejaring sosial, nongkrong di forum atau mengecek email yang masuk dan membalasnya. Hal inilah mengapa kecepatan dalam menulis artikel sangat diperlukan agar kita bisa membagi waktu untuk kegiatan lainnya.

Menulis artikel dengan cepat bukan berarti terburu – buru lantas menghasilkan artikel yang ala kadarnya dan tidak berkualitas. Anda bisa menulis artikel dengan cepat tanpa kehilangan dari kualitasisasi artikel tersebut. Saya pun pada awal ngeblog cukup memerlukan waktu yang lama untuk menulis artikel, namun kini saya bisa melakukan dengan lebih cepat dan efektif tanpa melupakan kualitas artikel yang saya tulis.

Berikut ini ada beberapa tips cara cepat menulis artikel dalam mengupdate blog Anda :

  • Topik Artikel

Pemilihan topik artikel dalam blog sangat mempengaruhi tingkat kecepatan dalam menulis artikel. Usahakan pertama kali Anda ngeblog tentukan terlebih dahulu topiknya sesuai dengan apa yang Anda kuasai atau sukai. Ketika Anda memiliki kedua hal tersebut, maka menulis artikel tidak menjadi beban dan tentu kita akan lebih lepas dalam menulis artikel yang pada akhirnya kita bisa menulis lebih cepat.

  • Fokus

Ini biasanya sering kita lakukan termasuk saya sendiri pada saat ini. Saat Anda menulis artikel, hindarkan agar tidak ada hal lain yang mengganggu Anda seperti mengaktifakn Facebook, Twitter, YM atau hal lain yang akan memecahkan konsentrasi dan fokus Anda dalam menulis artikel. Termasuk nonaktifkan HP Anda sementara. :)

  • Poin Artikel

Sebelum mulai menulis artikel sebaiknya Anda menentukan poin – poin utama yang akan dibahas dalam artikel tersebut serta sumbernya jika ada untuk topik yang akan ditulis tersebut. Hal ini akan mempercepat pemikiran atas apa yang ingin Anda tuliskan pada saat menulis artikel. Istilahnya buat planning atau seperti kerangka karangan yang bisa Anda tulis dalam catatan kecil atau cukup dalam pikiran Anda. Yang terpenting konsepnya sudah jelas baru tuliskan.

  • Format Artikel

Jika dalam artikel Anda menyisipkan image baik itu untuk pendukung topik artikel atau signature pada bagian artikel serta link atau kode script lain yang perlu disertakan dalam setiap tulisan Anda, sebaiknya simpan semuanya itu dalam notepad agar setiap Anda menulis artikel, format – format tersebut siap digunakan dengan copy dan paste ke dalam artikel Anda.

Nah, itu beberapa tips dari saya yang biasa saya gunakan ketika saya menulis sebuah artikel untuk mengupdate blog.

Jika Anda punya tips lainnya agar lebih efisien dan efektif dalam menulis artikel, silahkan dibagi di sini. Jika Ada yang kurang mengerti, mari kita diskusikan. :)

Download EBOOK Eksklusif Saya GRATIS !

Miliki 2 Ebook Gratis bagaimana cara memulai bisnis online yang menghasilkan profit hingga ribuan dollar plus ebook 125 Sumber Backlink High PR 7-9 GRATIS!

  • Mengenal Jenis-Jenis Bisnis Online Yang Menguntungkan Dan Mudah Dilakukan
  • Memahami Mindset Serta Cara Bisnis Online Yang Salah Dan Yang Benar
  • Rekomendasi Produk Eksklusif Dan Berkualitas Untuk Memulai Bisnis Online Anda
  • Gratis 125 Sumber Backlink Gratis Yang Memiliki Pagerank 7 hingga pagerank 9!

Masukkan nama dan email Anda:



Sponsor

GoBlog Theme

{ 20 comments… read them below or add one }

zahra June 30, 2010 at 06:25

pertamaxx…
numpang leat eeuuyy…

Reply

Isu June 30, 2010 at 13:44

kalo saya ada satu tips lagi pak, memang utk setiap org beda2, kalo saya biasanya sambil dengerin musik klasik utk merangsang otak…hehehe

Reply

aaniskandar July 1, 2010 at 00:17

bener banget mas, ternyata nulis itu mudah kalau kita ikutin step2-nya….sukses deh

Reply

taju July 1, 2010 at 00:24

mantap ……sebagai acuan buat lebih giat lagi dalam membuat artikel

Reply

Agus Supriatna July 1, 2010 at 15:31

TIpsnya oke punya,, beberapa saudah saya lakukan,, Blognya bagus mas :D

Reply

ALHIJRS July 3, 2010 at 09:43

T.F.F ya mas,, manteb deh mesti di save, thanks ya

Reply

putrigee July 4, 2010 at 13:58

Sempat mencari kemana2.. lupa pernah liat mas Handoko ini dimana..
ALhamdulillaah tadi liat nama 'Handoko' di blognya mas Fadly Muin.. bener ternyata.. :)

Makasih.. manteb nih tipsnya.. Poin kedua paling sering saya abaikan.. (jadi tersadarkan) ^_^

Reply

putrigee July 4, 2010 at 07:08

Ups.. ternyata orang yang berbeda.. tapi sy ingat pernah lihat nama mas di web budihadmajaya.com kalau ga salah.. hehe..

Reply

marfin July 7, 2010 at 00:32

makasih infonya, oya bleh minta tolong ga ?

Reply

kumpulan tips trik dan informasi July 7, 2010 at 07:49

numpang liat2 ya mas?

Reply

arifgenius July 9, 2010 at 03:52

tips2 yang sangat berguna dan bermanfaat, untuk bagian notepad, hal ini sudah saya terapkan dan hal ini sangat menghemat waktu saya, nice posting mas handoko :D

Reply

d'amateur July 13, 2010 at 00:26

untuk blogger baru seperti saya, tips ini OK banget buat motivasi tetap belajar menulis di blog

Reply

adibey November 3, 2010 at 22:25

makasih atas info'a mas,…

Reply

futa December 25, 2010 at 00:37

wah thanks bgt ya….saya masih bru nih bkin blog, jd kadang msh sk bingung nulis artikelnya….

Reply

Hermawan March 17, 2011 at 18:08

terimakasih buat infonya mas

Reply

Budiman Dirdja June 2, 2011 at 18:34

betul sekali mas sy juga masih pemula masih hrs belajar lagi insya Allah pasti bisa kalau ada kemauan wslm thanks

Reply

Aminudi Gea December 14, 2011 at 19:40

Wah.. Jurus-jurusnya bagus Mas, saya kalau buat artikel terlalu banyak mikirnya.
1 artikel 1 bungkus rokok dan 2 gelas kopi he….he…he…Mbah Dukun kali.
Thank’s Ya infonya.

Reply

ria May 22, 2012 at 11:46

makasih infonya mas handoko…

Reply

adhy June 27, 2012 at 15:39

waw…keeereeen

Reply

ifan prihadmadi August 27, 2012 at 21:55

muantap,boleh dicoba ni

Reply

Leave a Comment

*