Perbedaan Dasar WordPress Dan Blogger

wordpress-vs-bloggerHalo rekan-rekan, Dalam artikel kali ini saya akan membahas perbedaan antara WordPress dan Blogger karena banyaknya email yang saya terima dari rekan-rekan pemula yang baru terjun di bisnis internet, khususnya yang pengen punya blog, bahkan memang kalau ingin berbisnis internet maka Anda harus membuat blog untuk menunjang bisnis internet Anda. Kebanyakan pertanyaannya adalah bagaimana cara membikin blog dan yang enak bikin blog itu di WordPress atau Blogger?

Sebenarnya WordPress ataupun Blogger pada dasarnya sama saja yaitu sebuah platform blog yang bisa Anda gunakan secara gratis untuk keperluan blogging Anda. Dan yang pasti kebanyakan para blogger memang banyak menggunakan kedua jenis blog tersebut.

Dalam pembahasan ini saya akan membandingkan perbedaan kedua blog tersebut khususnya WordPress.org dan Blogger.com.

Meskipun sama-sama sebuah platform blog dan memiliki fungsi yang sama yaitu sebagai jurnal yang up to date, namun kedua platform tersebut memiliki banyak perbedaan.

Anda mungkin bertanya-tanya, apa sih perbedaannya?

Ya…banyak orang memilih untuk menggunakan blogger.com karena gratis, cepat, dan mudah untuk penggunaan dan setingannya. Namun, salah satu dari kekurangan blogger.com adalah Anda benar-benar tidak memiliki kontrol penuh atas penggunaan blog ini, karena blogger.com dapat kapan saja mematikan blog Anda jika suatu saat mereka tidak lagi menyediakan layanan ini. Intinya kebebasan Anda masih dibayang-bayangi oleh Blogger.com. Ini berarti bahwa semua pekerjaan Anda selama ini akan sirna.

Hal ini sama jika Anda menggunakan blog gratis WordPress.com. Untuk yang satu ini lebih sensitif karena Anda dibatasi dalam berekspresi seperti memonetisasi dalam blog yang mengakibatkan blog Anda langsung disuspend.

Jika Anda mencari solusi yang lebih permanen, gunakan WordPress. Perlu Anda ketahui WordPress selain yang gratisan juga ada yang versi berbayar yaitu WordPress.org. saya sangat menyarankan menggunakan platform WordPress.org untuk keperluan ngeblog Anda terutama yang digunakan untuk kebebasan berkspresi seperti monetisasi atau hal lainnya. Tapi saya ngga menyarankan untuk menggunakan blog untuk memuat hal-hal yang berbau spam, plagiatisme atau yang porno-porno lho…he..he..he…

WordPress.org menawarkan script gratis yang bisa didownload di http://wordpress.org/download/latest.zip di mana Anda bisa menempatkan script tersebut pada server hosting sendiri. Untuk menggunakan platform wordpress.org tentunya Anda harus menyiapkan dana untuk domain dan hosting sekitar 250 ribu untuk satu tahun atau Anda bisa mencoba domain gratis di co.cc dan hosting gratis di byethost.com

Salah satu faktor yang sangat penting dari WordPress.org ini adalah tersedianya banyak plugin-plugin gratis untuk meningkatkan performa blog. Plugin-plugin ini yang pasti tidak tersedia di blogger.com, jadi ini adalah perbedaan antara keduanya. ada plugin yang ditawarkan di WordPress.org untuk membuat blog Anda lebih unggul pada mesin pencari dan banyak jenis plugin lainnya untuk berbagai kegunaan dibanding dengan blogger.com yang tidak memiliki plugin.

Satu hal lagi yang perlu diingat, inti perbedaan antara WordPress dan blogger.com adalah bahwa dengan WordPress Anda memiliki kontrol penuh atas blog Anda, sedangkan pada blogger.com Anda tidak memilikinya. Memiliki kontrol penuh blog Anda adalah hal paling penting yang harus Anda punya jika Anda membangun sebuah blog untuk keperluan bisnis dan jangka panjang.

Bagaimana dengan Anda? Mau menggunakan yang mana? Atau Anda masih bingung bagaimana membuat blog namun ingin segera memiliki blog yang professional dan elegan? Kalau begitu silakan gunakan Jasa Pembuatan Blog.

Technorati Profile

30 pemikiran pada “Perbedaan Dasar WordPress Dan Blogger”

    • Yup..mas. Setuju sekali.

      Btw, kok lama ngga mampir nih…klo saya juga lama ya mas ngga mampir ke BISNIS GURU soalnya ada proyek baru sih…he..he..he..
      :hehe::hehe::hehe:

  1. bener juga kata raikaka, klo wp gratisan terbatas, klo pasang link secara langsung aja tanpa lewat txt widget langsung du suspend mereka, yg kata mereka tdk sesuai aturan. atau mungkin karena versi phpmysql mereka yg sdh lebih tinggi, sehingga tdk mendukung script replika.

  2. Pengennya sih wp yang berbayar. Tapi mindah konten dari blogspot yang repot. sementara stay tuned di blogspot dulu lah, sampai menemukan jati diri. :hihi:

  3. Betul Mas, untuk jangka panjang mending kita buat blog berbayar, terutama di wordpress. Para blogger dunia seperti Yaro Starak, Dosh Dosh, Caroline Midllebrook, Josh Spaulding, dan Jhon Chow menyebut wordpress sebagai paltform terbaik untuk make more money from blogging atau make money online.

    Saya juga lagi mensetup up blog berbayar yang saya hosting di hosting luar negeri. Mudah-mudahan dalam pertengahan bulan depan bisa saya launching dan mungkin saja bisa tukaran link dengan Mas Handoko. Bagaimana Mas?:sip:

  4. Kalau untuk pemula yang baru belajar ngeblog, menurut saya bisa nyoba-nyoba dulu ke blogspot atau wordpress, tapi setelah mulai mengenal blog lebih jauh, ya sebaiknya sih beralih ke weordpress dengan hosting berbayar seperti yang dikatakan Mas Handoko tantra

  5. mas…d blog wp default d sediain javascript g c mas???, saya telah menggunakan blog wp yg gratisan, tp saya bingung mau bikin tulisan or gambar yg bisa bergerak2…caranya gmn y mas???…plis…

Tinggalkan komentar