Anda Ingin menjual produk digital atau ingin menjadi affiliate marketer?

KLIK DI SINI UNTUK SELENGKAPNYA!

Mau Tahu Bagaimana Cara Melewati 1 Tahun Pertama Anda di Dunia Internet Marketing?

KLIK DI SINI SEKARANG!

Bisnis Online

Amankan Blog WordPress Anda !!!

by on 07/01/2010

Sejauh apa tingkat keamanan blog milik Anda terutama yang menggunakan platform WordPress self hosting? Aman, sangat aman atau malah ngga aman sama sekali?

Kebetulan beberapa hari yang lalu blog ini juga sempet kena gangguan infeksi virus…tapi gak pake lama sudah bisa dilumpuhkan kok. Ya…ini dah resiko kalau pake self hosting…kita sebagai blogger mesti ekstra ketat mengamankan blog kita.

So..gimana kalo hosting dari penyedia blog gratis seperti WordPress.com atau Blogger.com?

Kalau pake WordPress.com atau blogger.com saya kira amanlah…dijamin ga akan terinfeksi virus dadakan coz pasti layanan blog besar udah punya vaksin canggih sendiri buat nendang virus yang jahil..he..he.. :D

Sebenarnya ngga kepikiran buat posting artikel ini, namun setelah ada blog sahabat saya yang KO terkena serangan entah virus atau hacker pastinya yaitu blog Mashengky dan ternyata menginfeksi blog lain miliknya juga yang mungkin masih satu hosting yaitu VCC Indonesia. Tapi syukurlah sekarang udah joss lagi..he…he.. :D

Nah..berhubung sepertinya masalah keamanan blog mutlak di terapin, Kali ini saya mau bagi info sedikit mengenai plugin yang bisa digunakan untuk membantu mengamankan blog ente seperti satpam 24 jam. Kalau Anda sendiri yang punya blog kan ngga mungkin nyambi jadi satpam 24 jam..he..he… Ok, Mau tahu? Monggo…

Plugin ini sangat ampuh untuk menjaga blog Anda dari serangan para hacker yang negatif…kalau positif tidak mungkin merusak dan mengacau kan?

Plugin yang satu ini berguna untuk melacak malware atau spyware yang menyusup ke dalam server hosting blog Anda dan mendekam dalam file – file blog WP Anda.

Malware atau Spyware bisa dimungkinkan menyusup pada saat kita menggunakan FTP untuk mengupload file ke server dari PC atau laptop yang mungkin sudah terinfeksi malware atau spyware. Biasanya jika blog Anda kena masalah ini, akan terdeteksi oleh Google sebagai situs penyebar malware. Contohnya seperti yang juga pernah dialami sahabat saya Ardy Pratama.

Nah kalau ini sama seperti anti virus yang ada di PC atau laptop, hanya saja ini khusus buat anti virus blog Anda sehingga kebal terhadap virus.

Plugin ini sama kegunaannya dengan Firewall yang ada di OS Windows. Berguna sebagai benteng pertahanan dari sesuatu yang menggangu kestabilan blog Anda.

Nah..itu plugin – plugin yang bisa Anda coba terapkan untuk memperkuat jaringan keamanan blog Anda. Mau pilih salah satu atau semua Anda install ya ngga masalah.

Namun meskipun blog Anda sudah diperkuat dengan system keamanan dari plugin – plugin tersebut, sebaiknya juga periksa blog Anda secara manual agar lebih paten keamanannya.

Oya…lupa nih, sebelum install plugin – plugin di atas, ada baiknya back up dulu file WP Anda baik secara manual atau pake plugin WP DB Manager yah…

Semoga bermanfaat. :)

Art of Stealing WordPress Themes

SEO Complete Guide for WordPress

Info Artikel Terbaru!!!

Suka Dengan Artikel Saya?
Jika Ya, Silakan masukkan Email Anda Untuk Mendapatkan Update Terbaru Artikel Saya Via Email Anda:

Delivered by FeedBurner

Download EBOOK Eksklusif Saya GRATIS !

Miliki 2 Ebook Gratis bagaimana cara memulai bisnis online yang menghasilkan profit hingga ribuan dollar plus ebook 125 Sumber Backlink High PR 7-9 GRATIS!

  • Mengenal Jenis-Jenis Bisnis Online Yang Menguntungkan Dan Mudah Dilakukan
  • Memahami Mindset Serta Cara Bisnis Online Yang Salah Dan Yang Benar
  • Rekomendasi Produk Eksklusif Dan Berkualitas Untuk Memulai Bisnis Online Anda
  • Gratis 125 Sumber Backlink Gratis Yang Memiliki Pagerank 7 hingga pagerank 9!

Masukkan nama dan email Anda:



Sponsor

GoBlog Theme

{ 70 comments… read them below or add one }

Zaiful Anwar January 8, 2010 at 02:23

Untuk pluginnya apa di instal salah satunya atau semuanya kang??

Reply

Handoko Tantra January 8, 2010 at 07:21

Terserah sampean kang…mau salah satu aja atau semuanya di instal ngga masalah kok…

Tapi sebaiknya pilih yang paling diperlukan saja biar loading blognya tidak terlalu berat. :)

Reply

arief maulana | motivasi, bisnis, manajemen diri January 15, 2010 at 06:56

@Handoko Tantra, kira-kira memberatkan ngga ya! Soale wes keakean plugin…

Reply

Handoko Tantra January 15, 2010 at 18:13

@arief maulana | motivasi, bisnis, manajemen diri, Pake salah satu aja mas…seperti antivirus atau Wordpress firewall :)

Reply

indra January 8, 2010 at 13:24

menurut pengalaman mas, yang paling ampuh dan tidak memberatkan loading yang mana??

oia, ciri2 terkena serangan virus itu seperti apa??
salah satu blog saya sering mendapat trackback dari blog luar yang tidak dikenal, apa itu berisiko untuk terkena serangan virus??

Reply

Handoko Tantra January 8, 2010 at 21:18

Bisa juga mas…kalau trackbacknya ngawur atau aneh sebaiknya langsung dihapus saja mas…atau pasang akismet biar aman.

Reply

mashengky.com January 8, 2010 at 14:55

makasih info nya mas.. nanti saya donlod eh sedot dulu yah

Reply

Handoko Tantra January 8, 2010 at 15:53

Monggo mas… :)

Reply

Belajar Bisnis Online dan SEO | Arief Rizky Ramadhan January 8, 2010 at 22:53

@mashengky.com, ayo mas hengky kita bangkit bersama dengan plugin dari mas handoko ini !!

Reply

Belajar Bisnis Online dan SEO | Arief Rizky Ramadhan January 8, 2010 at 20:24

mantap mas handoko !! akhirnya saya bisa melindungi blog saya dari orang tak bertanggung jawab..

Reply

annosmile January 9, 2010 at 08:51

baru tahu kalau wordpress ada firewallnya
nyoba dulu bro

Reply

Handoko Tantra January 9, 2010 at 08:55

Monggo mas.. :)

Reply

T. Wahyudi January 9, 2010 at 13:02

langsung sedot mas….. he….

thanks banget mas… atas sharingnya….

Reply

Handoko Tantra January 9, 2010 at 13:06

Ok mas..semoga bermanfaat :D

Reply

rumahblog January 9, 2010 at 14:50

nicee infonya…. thanks 4 share…
mantaappp…..
salam kenall saya admin rumahblog.web.id

kalo berkenan qt tukeran link yukk… makaciii temann….

Reply

Sarimin January 10, 2010 at 07:27

hihih…. tip yg menarik… ilmu silat wordpress saia masih ecek”… mas… :)

Reply

hanif IM January 10, 2010 at 11:24

begitu yah? mencoba dulu deh, hehe…

Reply

joko santoso January 11, 2010 at 15:23

emang yang namanya binatang virus itu menyebalkan, moga-2 yang bikin itu dikasih keselamatan ama Tuhan

Reply

UntungNyata!com | Budhi K. Wardhana January 12, 2010 at 12:12

Tips yang bagus Mas. Kalau menurut pengalaman, di antara plugin tersebut mana yang paling bagus. Artinya efektif mencegah virus dan tidak memberatkan loading.

Ngomong-ngomong, ada nggak ya provider web hosting yang melengkapi hostingnya dengan anti virus yang selalu update?

Reply

Handoko Tantra January 13, 2010 at 00:20

Klo saya pake antivirus for WP aja mas..

Setahu saya hosting http://adf.ly/ApA untuk blog ini udah pake antivirus juga :)

Reply

Bakrie January 12, 2010 at 12:20

keamanan website dan serangan virus/hacker lebih banyak berperan sebenarnya ya perusahaan hosting. so seberapapun canggihnya plug-in yg terinstal jika perusahaan hostingnya lemah ya sama saja bohong besar.

Reply

Ardy Pratama January 13, 2010 at 02:36

kemanan blog nomer 1, pnting banget untk mmbentengi blog dari brbagai gangguan… saya jg pakai bbrapa plugin diatas :)

Reply

Sugiana Hadisuwarto January 17, 2010 at 21:09

@ mas Ardy yang bagus yang mana sih…

Reply

Ardy Pratama January 20, 2010 at 02:45

@Sugiana Hadisuwarto, semuanya bagus kok, pilih sesuai ama kebutuhan aja.. :)

Reply

iskandaria January 16, 2010 at 10:50

Itulah resiko atau salah satu kelemahan self-hosting. Mending pake gratisan kayak blogspot..hahaha (gratisan kok malah bangga ya mas).

Reply

Handoko Tantra January 17, 2010 at 15:41

@iskandaria, he..he..ga pa2 mas…yang penting ngeblog :)

Reply

NowGoogle.com January 16, 2010 at 20:30

hingga saat ini saya belum kepikir pakek wp la baru aja kenal blog..saya mau berguru seo di sini bisa ngak om

Reply

Handoko Tantra January 17, 2010 at 15:27

@NowGoogle.com, Bisa mas :) atau tunggu yang terbaru dari saya via PDC kali yah…he..he..

Reply

Ardiawan.com January 17, 2010 at 07:15

Mas saya pake WP 2.8.6, plugin WP DB Manager saya kok ada tulisan ”Your backup folder MIGHT be visible to the public” Padahal saya udah memindahkan file .htaccess secara benar. Kenapa ya?

Btw, salam kenal

Reply

Handoko Tantra January 17, 2010 at 15:22

@Ardiawan.com, mungkin setting rewrite chmod nya mas…caranya akses file folder backup pake Filezilla kemudian pada folder backup klik kanan pilih file permission ubah menjadi 751 :)

Reply

Ardiawan.com January 18, 2010 at 04:58

@Handoko Tantra, thanks infonya

Reply

fadly muin January 20, 2010 at 16:06

@Handoko Tantra, kalau ga di back up berpotensi data hilang ga mas?

Reply

Handoko Tantra January 21, 2010 at 16:21

Ngga mas…asal file database dan pendukung WP tidak diutak – atik. Biasanya perlu diback up kalau kita perlu migrasi server misalnya. :)

Reply

Ardiawan.com January 17, 2010 at 13:41

mas kalo WP 2.9.1 kebal virus ga?

Reply

Handoko Tantra January 17, 2010 at 15:25

@Ardiawan.com, ngga juga kalau ada virus baru yang lebih canggih lagi… :)

Reply

Ardiawan.com January 17, 2010 at 14:20

kalo saya hanya nginstal yg AntiVirus

Reply

Agus January 17, 2010 at 20:23

Makasih atas inponya mas han… saya coba dulu… :ngacir2

Reply

Sugiana Hadisuwarto January 17, 2010 at 21:07

Makasih mas, saya mo coba tuk make plugin-nya. Waspada penting, kan mas.
Sukses terus mas.

Reply

AlvienRizki January 21, 2010 at 20:22

kalo kayak gini sih,, selain kita udah usaha, si hosting juga harus tahan banting serangan….

Reply

bhogey January 22, 2010 at 02:44

wah makasih infonya mas, kebetulan saya newbie soal wordpress. Makasih plugin-oluginya,hehehe :rate

Reply

Dhany January 22, 2010 at 20:18

Baru tau kalo ada virus yang bisa nyerang Wordpress.

Reply

Habib Yunus January 23, 2010 at 01:23

Maksih mas, infonya sangat bermanfaat… langsung dicoba ya..

Reply

wisnupj January 25, 2010 at 13:10

trims plugin nya bos.sedot dulu ahh… :)

Reply

efek blogging terhadap motivasidiri January 26, 2010 at 14:56

ini untuk pencegahannya yah mas?
ini masalahnya kalo sudah terinfeksi itu gimana mas obatnya? makasih sebelumnya. and nice info :D

Reply

Handoko Tantra January 26, 2010 at 20:38
Afiani Intan January 26, 2010 at 21:10

Wow… tak pernah henti dapat ilmu…

jadi ketagihan keliling-keliling blog…

Salam kenal ya…

Terimakasih… :)

Reply

digital January 27, 2010 at 06:35

nice info Gan,makasih ya…..

Reply

elmhdy January 27, 2010 at 20:41

this is incredible post … just for inform you i was read something more explaining that from few days in hxxp://www.gotmerchant.info/donats/greating.html

Reply

Agus January 28, 2010 at 10:10

Makasih atas tipsnya mas..

Reply

repusoes January 30, 2010 at 19:01

makasih mas atas infonya serta referensi plugin buat hindarin virus. langsung di coba biar aman untuk sementara

Reply

hamasale February 1, 2010 at 06:28

trimakasih atas infonya..

Reply

Andi February 1, 2010 at 11:36

wah ini br info yg mnarik, bs untk lngsung d praktekin…well done sob

Reply

artikel di bayar February 1, 2010 at 23:03

Artikel yang bermanfaat, boleh dicoba mas. Keamanan blog memang sangat penting , jangan sampai udah susah-susah buat blog dalam sekejab saja dah hancur…tanks

Reply

henriette thuesen February 3, 2010 at 04:51

Wordpress can really be called as the blog’s giant, they dont leave a bit space for some other blog site in the market, I like them for their customizing option and plugins.

Reply

Agus Siswoyo February 3, 2010 at 22:14

Saya coba dulu mas, makasih ya…
:lapar

Reply

Handoko Tantra February 3, 2010 at 23:14

@Agus Siswoyo, monggo mas :)

Reply

Robby February 7, 2010 at 21:15

makasih infonya, jadi bertambah wawasan saya :)

Reply

KangAsep February 7, 2010 at 22:12

salam kenal mas. makasih infonya numpang sedot…

Reply

ajoioke February 8, 2010 at 06:54

Terimaksih infonya mas, apa semua plugin itu udah ada di dalam Wordpress mas,..?

Reply

Handoko Tantra February 8, 2010 at 13:14

Belom mas….mesti diinstal manual :)

Reply

ali mustika sari February 10, 2010 at 07:04

terima kasih gan informasinya.. :peluk
dulu sebelum pake wp security scan sering di Deface sama teman teman hacker…ternyata plugin itu sangat ampuh.. :cendol :cendol

Reply

Deddy February 10, 2010 at 19:23

Wow! Pasti bermanfaat. Selama ini saya kurang memperhatikan keamanan blog saya nih…

Reply

artikel di bayar February 13, 2010 at 08:38

boleh juga infonya , boleh dicoba . salam kenal

Reply

Dede Mahmud October 1, 2010 at 21:29

Betul mas, memang ngeblog pada self hosting harus waspada. Saya pernah mengalami juga… blog saya disisipi scrip.

Reply

eserzone October 4, 2010 at 20:37

yang wordpress plugin yang saya suka bro… tapi saya penah baca di blog sebelah kalau untuk meggunakannya harus menyisipkan sedikit script ya????

Reply

roni November 26, 2010 at 09:42

memang jenis virus apa yang bisa nyerang worpress self hosting?thanks infonya

Reply

hanstantra November 26, 2010 at 18:59

Semua virus bisa menyerang hosting krn hosting itu kan juga berupa komputer seperti PC atau laptop. :D

Reply

se-masa May 29, 2011 at 21:37

wah makasih infonya sahabat,,walau belum ada pengalamn di dunia blog,,tapi sudah tahu kalau blog itu bisa di hack juga,,kena virus,,

Reply

aank February 15, 2012 at 08:19

nanti saya donwload dulu yah………….????????? hehehe sekarang ajh

Reply

pepi May 3, 2012 at 10:46

keknya saya tidak instal theme aneh2, plugin aneh-aneh dan setting macem-macem. tapi kok kena hack. untung yang dihack cuma index.html, bisa dihapus.

dulu pernah juga dihack. keamanan wordpress kok leman sekali ya?
btw, makasih ya postingnya berguna :D

Reply

Leave a Comment

*