Theme Wordpress Terbaik Untuk Bisnis Online

3 Kesalahan Dasar Yang Menghancurkan Sebuah Blog

by on 11/03/2010

in Blogging

3 Kesalahan dasar ngeblogPernah tidak sih Anda berpikir hal – hal kecil yang merupakan sebuah kesalahan paling dasar dan paling sering kita lakukan yang bisa membuat trafik blog semakin lama bukan semakin meningkat namun semakin menurun?

Menurut saya ada 3 kesalahan yang paling sering dilakukan oleh seorang blogger termasuk saya juga pun pernah melakukannya. :)

Namun yang terpenting adalah bagaimana kita menghindari dan atau memperbaikinya jika kita sudah pernah melakukannya karena aktifitas ngeblog itu bukan sekedar menuliskan curhatan isi hati maupun pikiran, namun saat ini adalah sebuah faktor Utama yang mendukung Anda dalam sukses berbisnis online.

Mengapa?

Karena dengan blog, Anda bisa melakukan apapun yang bermanfaat untuk melancarkan proses bisnis online Anda seperti sebagai media branding, marketing, pembentukan komunitas atau penawaran produk serta jasa tanpa Anda harus repot dengan masalah coding HTML maupun PHP layaknya website statis. Dengan sebuah blog, segala urusan bisnis online bisa menjadi lancar dan ini fenomena yang saat ini terjadi baik lokal maupun di luaran sana.

Blog sangat interaktif dimana Anda bisa menyuarakan pendapat dan pengunjung pun bisa mengomentari pendapat Anda. Namun bukan berarti sebuah blog harus selalu penuh dengan komentar untuk bisa dibilang berkualitas. Kontenlah yang tetap nomor satu dimata pengunjung.

Dan berikut ini adalah kesalahan yang menurut saya bisa menghancurkan trafik blog Anda berdasarkan pengalaman saya sendiri :

  • Tidak Menghargai Blogger Lain Melalui Konten Anda

Ini biasanya terjadi jika Anda menulis sebuah konten yang menyudutkan seorang blogger secara mentah – mentah tanpa ada pertimbangan yang bijaksana serta alasan yang cukup kuat dan masuk akal. Efeknya adalah pembaca Anda akan berbalik menyerang Anda jika tidak ada alasan yang cukup kuat mengapa Anda menulis konten tersebut. Pembaca sekarang sudah pada jeli dan pintar untuk menganalisa suatu konten sebuah blog.

Jadi selama masalah itu tidak terlalu penting, tidak perlu Anda tulis dalam blog.

  • Memproritaskan Desain Blog Yang Berlebihan

Desain blog menurut saya merupakan salah satu faktor pemikat pengunjung, namun bukanlah satu – satunya karena konten Anda lah yang paling Utama dan bermanfaat bagi pembaca. Lakukan pengembangan serta perbaikan desain blog secara perlahan tanpa berlebihan karena hal Utama yang dibutuhkan dan dicari oleh pengunjung adalah konten Anda.

  • Terlalu cuek dengan blog dan Pengunjung

Hal yang terakhir ini merupakan kesalahan yang menurut saya paling fatal karena akan membuat pengunjung blog Anda merasa tidak diperdulikan terutama dalam hal diskusi melalui form komentar. Usahakan selalu membalas setiap ada pertanyaan yang memang perlu Anda beri jawaban, jika hanya sebuah opini maupun pendapat selama Anda setuju ya tidak masalah jika Anda tidak memberikan respon. Namun akan lebih baik jika Anda memberikan respon pada semua komentar khususnya yang benar – benar berbobot.

Rutinitas posting artikel pun juga seharusnya Anda usahakan teratur dan rutin meskipun itu tidak harus setiap hari atau setiap beberapa jam. Menurut saya, lebih baik Anda posting dua kali seminggu secara rutin dari pada Anda posting setiap hari kemudian menjadi seminggu sekali lalu sebulan sekali…ini namanya tidak teratur…he..he… seperti makan pun kita haus teratur pada waktunya…kalau tidak teratur tahu sendiri kan akibatnya? :D Ngeblog pun harus teratur, namun tentu disesuaikan dengan waktu Anda.

Google pun mencintai blog yang rutin dalam mengupdate artikel karena Google haus akan konten lho…jadi semakin banyak dan teratur posting artikel, maka blog Anda akan dicintai oleh Google dan efeknya pun dalam hasil pencarian untuk kata kunci yang relevan…bisa jadi blog Anda mendapat prioritas dari Google untuk mendapatkan posisi yang terbaik dan happy endingnya, trafik pun akan semakin meningkat dari waktu ke waktu.

Poin pentingnya adalah hindari semua hal – hal tersebut di atas, maka kesuksesan Anda dalam blogging sudah ada di depan mata. Tinggal bagaimana Anda menjemput kesuksesan tersebut sebagai bagian dari efek blogging terhadap motivasi diri Anda.

So….bagaimana pendapat Anda mengenai hal ini? Apakah Anda termasuk yang pernah melakukan salah satu dari ketiga kesalahan dasar di atas atau bahkan semuanya?

Info Artikel Terbaru!!!

Suka Dengan Artikel Saya?
Jika Ya, Silakan masukkan Email Anda Untuk Mendapatkan Update Terbaru Artikel Saya Via Email Anda:

Delivered by FeedBurner

Tags:

themes/wptoko/images,artikel sebuah kesalahan,artikel tema kesalahan,artikel tema website,hal-hal dalam proses bisnis blogger,

Related Posts

SPONSOR

Rahasia Master SEO




Dapatkan Update Artikel Terbaru Blog Bisnis Online via Email Anda
Masukkan Email Anda di bawah ini


Update artikel via email

{ 15 comments… read them below or add one }

Cara Dapat Uang March 12, 2010 at 10:15

Tidak ada rasa silahturahmi dengan blogger lainnya.

Reply

Pasang Iklan Baris March 12, 2010 at 10:19

Kemungkinan kurang di offpage blognya sehingga kurang bersahabat dengan blog lainnya.

Reply

Jamal Hacker March 13, 2010 at 15:26

Saya…setuju…yang terpenting adalah silaturrahmi sesama blogger. Anda harus bisa membuat pengunjung loyal dengan kita, supaya pengunjung tersebut merasa di perhatikan.

Reply

sutrisno March 13, 2010 at 23:22

terimakasih ini bisa jadi pelajaran berharga bagi saya kususnya yang masih tergolong baru di dunia blog

Reply

ALHIJR ADWITIYA March 14, 2010 at 01:18

Bener bangetzz..

Trima Kasih..

Salam Sukses

Reply

Triagung.com March 14, 2010 at 10:50

setelah membaca poin terakhir, saya langsung membalas komentar diblog saya, mas mau mampir? nanti saya balas komentarnya heheheh…makasih neh dah ngingetin.

Reply

web hosting murah March 14, 2010 at 16:33

jalin hubungan baik sesama bloger…..
tanam yg baik maka yang tumbuh juga yagn baik, begitulah silaturahmi…

Untuk point pertama saya setuju bgt.

untuk apa sibuk menilai blog si a beginilah, begitulah…sedangkan blog sendiri aja belum sempurna…ya g mas,,

Reply

Handoko Tantra March 16, 2010 at 23:59

Betul mas :)

Reply

kerja sambilan March 15, 2010 at 15:44

3 kesalahan ini harus kita hindari jika blog kita mau maju, yang KE 3 paling harus dihindari

Reply

Umar Puja Kesuma March 16, 2010 at 23:03

Saran yang cukup baik dan bermanfaat. terimakasih.. semoga kita semua istiqomah dalam blogging.

Reply

Umar Puja Kesuma March 16, 2010 at 23:03

Saran yang cukup baik dan bermanfaat. terimakasih.. semoga kita semua istiqomah dalam blogging.

Reply

iskandaria March 18, 2010 at 12:40

Saya pernah melakukan semua poin di atas mas. Memang seharusnya dihindarin tuh. Saya pernah mengkritik suatu blog, namun tidak secara terang-terangan sih. Tapi tetap aja pembaca menilai kurang halus. Itu jadi pelajaran buat saya agar tidak menulis sesuatu yang berpotensi negatif.

Masalah desain, sekarang saya lagi mengupayakan tampilan baru. Itu saya lakukan untuk mencoba sesuatu yang baru aja, biar tambah semangat ngeblognya.

Thx buat ulasannya yang padat berisi dan inspiratif :cendol

Reply

Handoko Tantra March 19, 2010 at 18:13

Sama – sama mas :)

Reply

Pojok Bumi April 4, 2010 at 16:41

Jadi semacam kode etik bloging ya. Formil tidak formil.
Trima kasih untuk jadi catatan saya.

Reply

Kurniawan April 18, 2010 at 01:28

makasih bang atas sarannya, dari ketiga kesalahan diatas yang abang jabarkan kesalahan yang kedua tela saya perbuat. Saya hanya sibuk mendesain Blog tanpa mempedulikan konten dari blog saya.
sekali lagi makasih bang Tantra. mudah-mudahan saya tidak mengulangi lagi kesalahan itu. Makhlum saya baru mengenal bloging belum cukup setahun tepatnya tanggal 15 januari 2010. OK GREAT FOR YOU.
…..>>coba abang tengok blog saya dan mohon sarannya, kutunggu lho<<…..

Reply

Leave a Comment